viernes, 5 de diciembre de 2008

¡¡Que desilusión!! El vino español no es el numero uno del mundo

Un servidor pensaba y así me la habían hecho creer que España era, poco mas o menos, la primera potencia mundial en el tema de los vinos. Pues, no. Resulta que no que somos los cuartos o los quintos en el ranking del universo del vino. He de reconocer que no soy ningún experto en esto. Es mas que no bebo vino, tan solo lo cato, pero esto no quita para que sepa distinguir, si uno es bueno o malo. Hasta ahí llego. Pero regreso al principio y motivo de estas líneas. Ayer mismo, escuchando una entrevista de Gemma Nierga, me entere, primero, que en España, de la que nos dicen que produce los números 1 de vinos en el mundo, que si exporta la que mas, etc., pues que no. Y también me entere que, siendo tan buenos como yo creía que éramos, no teníamos ni un solo “Master of Win”. Hasta hace unos días que tenemos ya uno y se llama Francisco Campo, mas conocido como Pancho Campo. Este señor se ha atrevido decir, por lo menos en el programa de G. Nierga, a toda España que este país, esta entre el 4º y 5º puesto en cuanto a importancia en el mundo del vino. Que la clasificación esta encabezada por Francia, seguida de Estados Unidos, luego en tercer lugar Italia, el 4º puesto podría ser para Australia y ya, seguidamente, estaría España. ¿No me diréis que no es una decepción? Claro, cuando escuche esto, me quede muy sorprendido y luego, un tanto engañado, por que uno, aunque no sea aficionado al vino, sí que esta rodeado de “expertos” y “entendidos” ( y ¿quién no?) , aparte que en mas de una ocasión me ha tocado ir de informador a Ferias, Presentaciones de tal o cual marca, Catas, Muestras, etc., para el medio en el que he trabajado. Pues nada, todo mentira, puro montaje. Esto es lo que saque en conclusión tras escuchar esta entrevista con el Master of wine, Pancho Campo. Claro, a uno y por desviación profesional, le pico la curiosidad y quise enterarme de algo mas. En principio que es eso de Master of Wine. Y como hoy en día, no hay ningún problema para enterarse uno de lo que quiera, esta es la respuesta, obtenida tras visitar diferentes sitios y perfectamente contrastada, faltaría mas: La titulación de Master of Wine (MW) es, sin duda, la más prestigiosa en la industria vinícola a escala mundial. Para convertirse en Master of Wine es preciso superar tres exámenes tras un periodo de formación de varios años. Las tres pruebas consisten en un examen teórico (cuatro temas, a desarrollar durante tres horas, sobre viticultura, enología y sobre la actualidad comercial del sector), un examen práctico (cata ciega de 12 vinos de diferentes países, con identificación de variedad, origen, calidad y estilo) y una exposición de 10.000 palabras, una verdadera tesis, sobre un tema elegido por el candidato. Pero entoces ¿Es posible que en España no hubiera ningún Maestro del Vino) Pues, ya digo, hasta hace unos dias no. Ahora tenemos a Pancho Campo, que es como si le conociera de toda la vida. Hasta os lo puedo presentar, es este que veis en la foto ... Pancho Campo, experto en los efectos del cambio climático sobre el vino, se ha convertido en el primer español en recibir el título que le acredita como "Master of Wine", distinción concedida tan solo a 276 personas, desde la creación en 1953 del "Institute of Masters of Wine". Para obtener este título ha tenido que acreditar conocimientos de enología, viticultura, mercadotecnia y el negocio del vino en general, superando todas las pruebas íntegramente en inglés (que también tiene gracia). Campo forma parte del grupo del ex presidente de EE.UU. Al Gore sobre el cambio climático, lleva seis años investigando su impacto en la viticultura, tema precisamente del trabajo de investigación presentado al examen para su nuevo título. Y como ya me he metido en “uvas”, por el mismo precio os pongo un resumen de alguna de sus investigaciones y así podréis juzgar si entiende en vinos o no. Esos estudios e investigaciones que ha llevado a cabo él y otros expertos, reflejan que las temperaturas medias en las zonas vinícolas han aumentado 1,2 grados centígrados, lo que tiene como efecto que se adelanten las vendimias y el período de crecimiento sea más corto. "Los vinos son más alcohólicos y tienen menos acidez, de la que dependen la longevidad y estabilidad" de los caldos, señaló el experto español, quien agregó que "también hay más plagas y las enfermedades del vino han cambiado además de patrón de comportamiento". "En el Penedés (Cataluña), por ejemplo, ya no hay heladas y las plagas se reproducen más fácilmente", explicó Campo, según el cual hay también efectos positivos como el hecho de que en la Rioja Alta, Burdeos y Alemania, los vinos maduren ahora fácilmente. Incluso en condados ingleses como Sussex y Kent, donde antes se empleaban uvas alemanas, ahora se "utilizan Chardonnay y Pinot Noir sin problemas, y además con unas condiciones del suelo muy similares a las de la región francesa de Champagne". "Todo ello nos obliga a un proceso de adaptación intenso y serio", dijo Campo, quien se mostró de todas formas optimista sobre el futuro de la viticultura en España porque es tradicionalmente un país de secano con temperaturas extremas en verano, lo que ha hecho que las uvas desarrollaran resistencia". "No va a ser tan fácil en cambio el proceso de adaptación por ejemplo para la Borgoña (Francia), una región de frío que permitía que se desarrollaran variedades elegantes y delicadas como Chardonnay o Pinot Noir", agregó. Preguntado por la utilidad del título de "Master of Wine", Campo, que es también presidente de "La Academia del Vino de España", dijo que le da mucho más credibilidad tanto en su campaña de promoción internacional del vino español como a la hora de advertir en Estados Unidos y otros países sobre los efectos negativos del cambio climático. Todo esto y mucho mas es lo que puedo poner del flamante Master of Wine, como que, según el España esta muy retrasada en Marketing, lo que hace que el vino español no sea muy conocido o que Australia es el país emergente en esta materia y que los Estados Unidos han dado pasos de gigante en esto del negocio del vino. Todo esto lo dice Francisco Campo, máximo responsable de la empresa The Wine Academy of Spain, S.L., nombrado oficialmente Master of Wine. (El que quiera ver la lista completa de los 275 master y su lugar de precedencia, lo tiene en esta web: http://www.vivaelvino.es/baco/?p=737)

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